La tensión entre ecodependencia e interdependencia: exportaciones y mercado de trabajo de Santa Fe, Argentina - Peinado, Guillermo; Mora, Aín; Rodríguez, Lola (Economía Sociedad y Territorio, 2025)
La sociedad requiere materiales y energía para su funcionamiento y reproducción (ecodependencia), pero al mismo tiempo, depende del trabajo humano para transformar esa materia y energía (interdependencia). Por ello se busca comprobar el grado tanto de ecodependencia como de interdependencia del sector externo y del mercado de trabajo remunerado de la provincia de Santa Fe, Argentina. Las exportaciones interdependientes explican los mayores volúmenes; las ecodependientes, los mejores ratios USD/t. Las actividades interdependientes implican una mayor cantidad de puestos de trabajo formales, pero con menor remuneración media.