La aceleración azul del Antropoceno en los océanos mexicanos - Aguilar-Aguilar, Rosenda; García Espinosa, Salvador (Economía Sociedad y Territorio, 2024)
Este trabajo se centra en la exploración y confirmación de la existencia de la llamada aceleración azul (entendida como el consumo y empleo intensivos de los recursos oceánicos en el Antropoceno) en los océanos mexicanos durante el periodo que abarca de 1950 a 2018. Mediante la investigación documental de cinco categorías de análisis de naturaleza consuntiva y tres de carácter no consuntivo, se pudo reconocer esta situación. Lo anterior es relevante para alertar sobre el comportamiento de las actividades económicas en este territorio y de las consecuencias ambientales que provocan.