Complejidad: respuesta de la ciudad a la incertidumbre - Santiago Jiménez, María Evelinda (Economía Sociedad y Territorio, 2025)
En este documento se hace un recorrido breve por lo que son la complejidad, los sistemas complejos y las ciencias de la complejidad, y se destaca su relación con la incertidumbre. Ante el incremento de la última, la sociedad ha creado guetos, voluntarios o involuntarios, para resguardarse de los riesgos externos que irrumpen. Se utiliza el método reflexivo. La complejidad y la incertidumbre fungen como ejes argumentativos para contextualizar las acciones sociales. Se concluye que es necesario construir alianzas para crear acciones colectivas que hagan frente a la complejidad de la incertidumbre.