Mujeres desaparecidas en Ciudad Juárez (1993-2021): perfil victimológico y análisis espacial - Cervera Gómez, Luis Ernesto; Dena Ornelas, Martha Aurelia; Monárrez Fragoso, Julia Estela (Economía Sociedad y Territorio, 2024)
En esta investigación se realiza un acercamiento al fenómeno de violencia generada por la desaparición de mujeres y niñas en Ciudad Juárez, Chihuahua, México. Sus objetivos son determinar el perfil victimológico y realizar un análisis espaciotemporal de las víctimas en el periodo de 1993 a marzo de 2021. La evidencia empírica se obtuvo de la “Base de Datos de Niñas y Mujeres Desaparecidas en Ciudad Juárez” (BDMD) integrada por 215 casos. La metodología cuantitativa parte de los análisis estadístico, descriptivo y del análisis espacial. Las conclusiones exhiben los factores endógenos y exógenos de la dinámica de la desaparición de mujeres.