Centralidad urbana contemporánea del centro histórico: análisis socioespacial de la ciudad de Tepic, Nayarit, México - De la Torre Dávalos, Alexis Antonio (Economía Sociedad y Territorio, 2024)
Ante una perspectiva materialista predominante en el abordaje de los centros históricos, este artículo se adentra en las dinámicas socioespaciales para esclarecer su centralidad urbana contemporánea, reconocer la ciudad en construcción y heredar en torno a la conservación del patrimonio. Para lograrlo, se analiza y representa información proveniente de instituciones gubernamentales mediante la técnica del mapeo y se complementa con hallazgos en campo. Los resultados invitan a reflexionar si la construcción de la ciudad histórica en el presente es en realidad la que se quiere heredar a las generaciones futuras.