El modelo empresarial dentro del crimen organizado en el norte de México - Segura Herrera, Tamara (Economía Sociedad y Territorio, 2025)
El objetivo de este artículo es analizar el funcionamiento de grupos del crimen organizado (CO) en el norte de México, en relación con algunas formas de organización empresarial. Se sostiene la hipótesis de que los grupos criminales en México generan ingresos que impactan en las economías global y nacional, a partir del uso de diversas estrategias que son visibles en los modelos empresariales, como ingresos redituables, organización laboral, formas de contratación, expansión de la marca, fortalecimiento del mercado y una estructura organizacional.