Usos populares, tradición y aprovechamiento del carrizo: estudio de caso en la costa sur de Jalisco, México - R. W. GERRITSEN, PETER; ORTIZ-ARRONA, CLAUDIA; GONZÁLEZ-FIGUEROA, RODOLFO (Economía Sociedad y Territorio, 2009)
En este artículo se presenta un estudio sociológico enfocado al aprovechamiento del carrizo (phragmites australis) en el occidente de México. El carrizo se ha utilizado para diversos fines por lo que, además de que representa una fuente de ingresos, es factor de unión familiar. Se describe cómo se maneja el recurso, incluyendo los acuerdos sociales y su evolución en la región, así como los problemas que se enfrentan. Se concluye que el carrizo representa una alternativa viable ante el modelo actual de desarrollo, poniendo en práctica los principios de desarrollo rural endógeno, en particular el principio de multifuncionalidad.