El turismo como consumidor de agua: el caso de los hoteles de Tijuana (México) - Bautista-Mayorga, Fidel; García-Salazar, José Alberto; Mora Flores, José Saturnino; Almeraya Quintero, Silvia Xochilt; Borja Bravo, Mercedes (Economía Sociedad y Territorio, 2024)
El artículo estima el consumo promedio anual de agua en los hoteles de Tijuana, de 1992 a 2021, y analiza, desde la teoría económica, algunos factores determinantes de dicho consumo, considerando el mismo periodo. Se utilizó una fórmula para estimar el consumo y se propuso una regresión lineal múltiple para analizar los factores determinantes. Los resultados indican un consumo promedio, máximo y mínimo de agua anual de 356,755 m3, 459,838 m3 y 193,741 m3, respectivamente. Por otro lado, el factor que más influye sobre consumo de agua es el ingreso: si éste crece 10%, el consumo aumenta 3.4 por ciento.