La industria automotriz en México: perfil estatal por subramas del valor agregado y del empleo (2003-2018) - González Pérez, Gilberto (Economía Sociedad y Territorio, 2025)
Se analiza la ubicación de la industria automotriz en México de 2003 a 2018 mediante indicadores de especialización relativa del valor agregado bruto censal y del total de la población ocupada. Se aplica un modelo dinámico de datos panel con efectos fijos. Los resultados muestran que las regiones más especializadas son aquellas con consolidación sectorial y alta presencia de personal especializado, mientras que las menos favorecidas son entidades en declive que solían ser importantes por su nivel de industrialización en el sector.