Determinación del Cono de Alta Renta de Santiago de Chile mediante autocorrelación espacial de precios - Gasic Klett, Ivo; Larraín Videla, Clemente (Economía Sociedad y Territorio, 2024)
En esta investigación se analiza la autocorrelación espacial del precio del suelo en Santiago de Chile para comprobar la existencia de un distrito de alta renta, propio de los modelos de ciudades latinoamericanas. Para ello se aplica el Índice de Moran a un conjunto de 206 zonas de mercado dispuestas en una serie de 131 trimestres entre 1983-2016. Los resultados revelan una alta y estable autocorrelación espacial del precio del suelo, lo que confirma un distrito de alta renta, identificado como Cono de Alta Renta (CAR), localizado en las comunas de mayor ingreso de Santiago.