Condiciones laborales en el sector turístico: una propuesta de operacionalización para América Latina - Márquez Scotti, Clara (Economía Sociedad y Territorio, 2024)
El sector turístico genera trabajo precario, lo cual pone en entredicho las posibilidades de desarrollo de este sector de la economía, particularmente en las zonas turísticas. Este asunto se ha estudiado en casos de Europa y Estados Unidos; sin embargo, en América Latina es poca la evidencia. En esta investigación se hace una revisión de la bibliografía principal sobre el tema y se ofrece un panorama completo de las distintas aristas del problema; asimismo, se hace una propuesta que integra los conceptos utilizados en las ciencias sociales para el estudio de las condiciones laborales del sector turístico en la región.