Enfoque participativo para valorar la efectividad de los programas de manejo de las áreas protegidas - Reyes Hernández, Humberto; Bojórquez Vargas, Alma Rafaela; Corpus Saldaña, Judith Elisa; Durán Fernández, Alejandro; Rivera González, José Guadalupe (Economía Sociedad y Territorio, 2024)
El objetivo del trabajo fue evaluar el cumplimiento del programa de manejo de la Reserva de la Biosfera Sierra del Abra Tanchipa en San Luis Potosí. Éste consistió en un análisis cuantitativo y cualitativo del programa, con base en la participación social de habitantes locales. El porcentaje de cumplimiento de las 190 acciones del programa fue de 48%; la atención por subprograma, de 79%. Los habitantes reconocen la efectividad de diversos proyectos y las carencias que impiden la adecuada gestión de la Reserva. La percepción negativa de los habitantes se relaciona con la escasa vigilancia y el saqueo de especies.