Valoración sociocultural de los servicios ecosistémicos de la zona costera del Caribe mexicano - Cortés-Gómez, Cristina; Cervantes-Martínez , Adrián; Arce-Ibarra , Ana Minerva (Economía Sociedad y Territorio, 2023)
En esta investigación se realizó, utilizando un Proceso Analítico Jerárquico, una valoración sociocultural de los servicios ecosistémicos (SE) que convergen en un sistema lagunar al norte del Caribe mexicano. El objetivo fue evaluar cuál ecosistema tiene más valor para las cooperativas turístico-pesqueras y para un grupo de especialistas. Los resultados obtenidos, en ambos grupos, muestran que el manglar es el ecosistema más valorado y el pasto marino el menos valorado. Las percepciones obtenidas coinciden y evidencian el potencial que tiene la valoración sociocultural en la identificación de elementos clave para trabajar en el manejo sostenible de zonas costeras.