Modelo para estimar el desempeño fiscal municipal utilizando un método de regresión lineal múltiple - Madrigal Delgado, Guadalupe de Jesus (Economía Sociedad y Territorio, 2024)
La presente investigación tiene como objetivo la determinación de un modelo pronóstico para ayudar a las haciendas municipales a anticipar su desempeño en evaluaciones fiscales e implementar acciones para mejorar los resultados en su gestión local. Se utilizó el software EVIEWS para el cálculo del modelo pronóstico mediante una regresión lineal múltiple. Los resultados indican la capacidad fiscal, autonomía tributaria y el predial son los que mejor explican el desempeño fiscal de las haciendas municipales y además el impacto que tiene cada uno de estos indicadores en el resultado final de las evaluaciones.