Análisis espacial del ambiente alimentario no-saludable en municipios con alta prevalencia de obesidad en México - Santiago García, Margarita; Santiago, Luis Enrique (Economía Sociedad y Territorio, 2023)
La prevalencia de obesidad en adultos no es homogénea en el espacio, su concentración se vincula con el acceso de los individuos a un ambiente obesogénico. En el artículo se analiza la relación entre el incremento de obesidad en adultos y el ambiente alimentario no-saludable de los municipios de México. Se evalúa el efecto espacial a través de las condiciones municipales que incentivan este problema de salud. Los resultados indican que el ambiente alimentario no-saludable prevalece en los municipios de Colima, la península de Yucatán y el norte del país, donde se difunde su efecto negativo regionalmente.