Análisis del rendimiento académico con una perspectiva de justicia espacial, Ocoyoacac-Estado de México - Carranza, Rubí; Jiménez López, Eduardo (Economía Sociedad y Territorio, 2022)
Este trabajo analiza a la influencia de la distribución de los servicios públicos (i.e. educativos, de acceso a la información y recreativos) en los centros educativos medidos a través del rendimiento académico de los alumnos de educación pública básica del municipio de Ocoyoacac (2012-2013). Se propone un modelo de evaluación geográfica de los centros educativos. Se busca describir la distribución espacial de los centros educativos desde una perspectiva de justicia espacial, cuestionando si el espacio es creador o sustento de desigualdad justainjusta del acceso a la educación y el impacto en la calidad con la que se distribuye.