La política turística en México desde el modelo de calidad total: un reto de competitividad - MAGAÑA-CARRILLO, IRMA (Economía Sociedad y Territorio, 2009)
En el presente artículo se analizan las políticas públicas mexicanas enfocadas al turismo que –según se desprende de los planes de desarrollo– tienen como estrategia central hacer de México un producto turístico competitivo. Es por esa razón que las empresas turísticas buscan desarrollarse bajo esquemas de control total de calidad, con la finalidad de posicionarse en los mercados turísticos globales. El objetivo de esta investigación es identificar las áreas de oportunidad que tiene México como destino turístico, así como definir propuestas para mejorar la dirección y planeación estratégicas del turismo mexicano.