Estudio de factores que acompañan las aspiraciones de jóvenes hidalguenses de emigrar a Estados Unidos - Ávila Sánchez, María de Jesús; Jáuregui Díaz, José Alfredo; Granados Alcantar, José Aurelio (Economía Sociedad y Territorio, 2024)
Ante un panorama económico adverso, jóvenes de contextos rurales e indígenas de Huasca de Ocampo, Pacula, Tasquillo e Ixmiquilpan tienen como opción de vida la migración. En esta investigación se explora su deseo de salir de sus lugares de origen y los factores que se asocian con esta expectativa. Los resultados muestran que una elevada proporción de jóvenes que desean emigrar son impulsados por patrones culturales de género, las redes familiares, el contexto geográfico y la evaluación ambivalente sobre el entorno; todos ellos factores que alimentan las aspiraciones de emigrar a Estados Unidos de América.