Maíz de temporal: ¿es suficiente el conocimiento etnoecológico para afrontar la variabilidad climática? - Romero Contreras, Alejandro Tonatiuh; Becerril-Piña, Rocio; Díaz-Delgado, Carlos; Mastachi-Loza, Carlos Alberto; Vilchis-Francés, Aleida; Arévalo-Mejía, Ricardo (Economía Sociedad y Territorio, 2022)
México es identificado como centro de origen del maíz; a ello se agrega un sólido conocimiento etnoecológico local sobre su cultivo, clima y cosmogonía. Esta investigación plantea: 1) integrar y capitalizar el conocimiento del campesino en la Cuenca Alta del Río Lerma y 2) identificar detonadores de sostenibilidad local. Mediante entrevistas etnoecológicas y el método Delphi se construyó un modelo conceptual del cultivo de maíz de temporal, basado en cuatro dimensiones: maíz, labores agrícolas, clima-ambiente y religión-cosmogonía. La variabilidad climática, el cambio generacional y la industrialización podrían ser un desafío para los campesinos si no se capitaliza su conocimiento etnoecológico.