Heterogeneidad regional y política monetaria en México, 2000-2019 - Vergara González, Reyna; Torres-Preciado, Victor Hugo; Díaz Carreño, Miguel Angel (Economía Sociedad y Territorio, 2024)
La evaluación de la política monetaria sobre la actividad económica se ha enfocado al ámbito nacional sin considerar sus efectos a nivel regional. El objetivo de este documento es estimar los efectos que un incremento no previsto de la tasa de interés tendría sobre la producción regional en México para el periodo 2000-2019. Para ello, se emplea un modelo estructural de vectores autorregresivos (SVAR) en panel. Los resultados sugieren un efecto negativo y diferenciado sobre la producción regional. Este efecto se presenta a partir del segundo trimestre, después del aumento de la tasa de interés.