Forestería comunitaria y desarrollo de instituciones locales: el caso de la Comunidad Agraria Teopisca - BOJÓRQUEZ -VARGAS, ALMA RAFAELA; BELLO-BALTAZAR, EDUARDO; MÁRQUEZ-ROSANO, CONRADO; CAYUELA-DELGADO, LUIS; PARRA-VÁZQUEZ, MANUEL (Economía Sociedad y Territorio, 2009)
En este estudio se analiza, a partir del enfoque institucional, el proceso de gestión local alrededor del aprovechamiento forestal en la Comunidad Agraria Teopisca, Chiapas (México). Se encontró que los campesinos han logrado desarrollar instituciones locales eficientes para regular el uso y acceso de los recursos forestales. De igual forma, también se detectó que las áreas de bosque más controladas y atendidas por los integrantes de la comunidad son las que albergan más especies maderables con mayor valor en el mercado.