Associação entre governança colaborativa e os resultados nas redes: o caso de Juruaia/Brasil - Giglio, Ernesto; Cruz, Lidia; Deroldo, Andréia (Economía Sociedad y Territorio, 2024)
Propõe-se que a governança colaborativa é o centro do desenvolvimento das redes, influenciando nos resultados. Realizou-se pesquisa qualitativa e quantitativa, analisando-se o caso único do Arranjo Produtivo Local (APL) de moda íntima de Juruaia, no Estado de Minas Gerais, no Brasil. Construíram-se indicadores para as entrevistas e os questionários. Os dados sustentaram a associação de influência da governança colaborativa nos resultados comerciais e sociais, especialmente por causa dos laços fortes de um subgrupo de atores que decidem os rumos do negócio na cidade. O artigo sustenta e reforça a importância de pesquisas sobre governança colaborativa e oferece uma matriz de indicadores operacionais e confiáveis.