Inovação e território no Brasil: o perfil urbano-regional da subvenção econômica à inovação entre 2010-2019 - Costa, Aldenilson (Economía Sociedad y Territorio, 2024)
O papel da inovação no território justifica as estratégias implementadas para estimular a atividade inovadora, sobretudo a partir de investimentos públicos. Nosso objetivo é analisar o perfil urbano-regional dos projetos de subvenção econômica à inovação contratados pela Financiadora de Estudos e Projetos (Finep) entre 2010 e 2019. O resultado obtido através de estatística descritiva destaca a distribuição desigual das empresas contempladas no conjunto do território, reforçando a concentração das empresas situadas em cidades médias e metrópoles das regiões Sul e Sudeste. Evidencia ainda a fragilidade das estratégias governamentais incapazes de romper com esse perfil espacial.