Minería versus conservación de servicios ecosistémicos: el caso de Sierra La Laguna - Ortega-Arriaga, Paloma; López Morales, Carlos Andrés; Caballero Güendulain, Karina; Ortega-Rubio, Alfredo (Economía Sociedad y Territorio, 2023)
Se ofrece una valoración económica de la pérdida de servicios ecosistémicos asociada a la operación de un proyecto minero a tajo abierto en la Reserva de la Biósfera Sierra La Laguna, que dejaría un inmenso beneficio económico concentrado en pocos agentes fuera del país, a cambio de costos ambientales sustanciales en México durante varias generaciones, evidencia de que en las estimaciones de la minería es indispensable considerar los costos ambientales. La valoración de servicios ecosistémicos debe soportar la toma de decisiones, que es muy importante para instalar políticamente el debate de los pasivos ambientales que genera la actividad.