Evaluación socioambiental del Programa Nacional Forestal en dos ejidos del municipio de Calakmul, Campeche - Hernández Dzib, Germán; Martínez Romero, Eduardo; Esparza-Olguin, Ligia (Economía Sociedad y Territorio, 2022)
El Programa Nacional Forestal busca promover la conservación, el manejo sustentable y la restauración. Este trabajo evalúa, bajo los enfoques socioeconómico y ecológico, los efectos del programa en dos ejidos en Calakmul, para generar recomendaciones que mejoren su gestión e implementación. La evaluación muestra que no secumplen los objetivos para los que fue diseñado, ya que las condiciones socioeconómicas de la población objetivo no mejoraron y las áreas reforestadas presentaron niveles de sobrevivencia menores a 6%. Se sugiere mejorar la capacitación y el proceso de monitoreo o evaluación y adecuar las técnicas a las condiciones ambientales de cada región.