La vulnerabilidad social en México: distribución espacial por sección electoral - Cadena-Vargas, Edel (Economía Sociedad y Territorio, 2021)
Esta investigación tuvo los siguientes objetivos: 1) construir un índice de vulnerabilidad social a escala detallada, 2) descubrir los patrones espaciales existentes, 3) determinar su distribución y asociación espacial y 4) identificar los clústeres de este indicador de desigualdad social. Se utilizó el censo de población de 2010. Se aplicaron las técnicas usuales de estadística convencional y estadística espacial. Los resultados obtenidos sugirieron que hay un proceso de segregación socioespacial y se relaciona con los flujos migratorios, informalidad económica, concentración de población indígena, y lejanía de los grandes centros urbanos de mayor actividad económica.