Una propuesta para el análisis microrregional de las violencias, las subjetividades y el conflicto - Mejía Carrasco, Evelyn (Economía Sociedad y Territorio, 2021)
Este artículo expone la estrategia metodológica y analítica utilizada para explorar los sentidos y significaciones sociales atribuidos a las violencias de represión y resistencia vividas por las y los miembros de las asambleas Ikojt de San Dionisio del Mar y Binnizá de Juchitán de Zaragoza en el marco de los conflictos por los parques de energía eólica en el periodo 2012-2014. Asimismo, comparte los principales resultados obtenidos por el análisis cualitativo comparativo realizado sobre los escenarios de violencia que marcaron las trayectorias de ambos conflictos y detonaron procesos de significación, subjetivación y desubjetivación inherentes al ámbito de lo político.