El enfoque de paisaje como base para la política forestal. El caso de México - Serrano Flores, María Elena; Heredia Telles, Aide; Pérez Verdin, Gustavo; Ávila Meléndez, Luis Arturo (Economía Sociedad y Territorio, 2022)
El enfoque del paisaje representa una alternativa relevante para el diseño de políticas de manejo sustentable de los recursos naturales, particularmente para el sector forestal. Con base en investigación bibliográfica y documental se revisaron las principales nociones y los alcances teóricos del concepto; como caso de referencia práctico, se describe el diseño y la operación de este enfoque en la política ambiental francesa y, finalmente, se analiza el caso mexicano. La revisión proporciona evidencia de la debilidad institucional en el diseño y la aplicación de las políticas mexicanas basadas en este enfoque.