Importância financeira da proximidade geográfica das usinas sucroenergéticas aos centros de tecnologia-inovação no Brasil - Aparecida Segecic, Bruna; Veloso Conceição, Elimar; Basso Montoro, Stela; Ferreira Lopes Santos, David (Economía Sociedad y Territorio, 2023)
A indústria sucroenergética brasileira tem sua competitividade baseada em inovação que permite produzir alimento, biocombustível e bioenergia. Todavia, o desempenho financeiro é assimétrico entre as usinas cujas estratégias de inovação são heterogêneas. Este estudo objetiva verificar se as usinas sucroenergéticas localizadas estrategicamente próximas aos Centros de Tecnologia e Inovação apresentam desempenho financeiro superior àquelas mais distantes. Utilizou-se dados financeiros anuais de 56 usinas de 1998 a 2018, extraídos de bases de dados públicas e privadas. Para comparar as médias dos resultados financeiros empregou o Teste-t. As usinas mais próximas aos Centros apresentaram desempenho financeiro estatisticamente superior àquelas mais afastadas.