Resiliencia económica en Argentina: recuperabilidad y perfiles de especialización de las áreas económicas locales (1996-2015) - Calá, Carla Daniela; Otegui Banno, Santiago; Belmartino, Andrea (Economía Sociedad y Territorio, 2022)
El objetivo del trabajo es analizar la capacidad de recuperación del empleo en las principales 85 áreas económicas locales (AEL) de la Argentina y vincularla con el tipo de especialización regional, en los períodos expansivos de 2002-2008 y 2009-2015. Para ello, se utiliza una metodología de carácter descriptivo (prueba de suma de rangos de Kruskal-Wallis) y se emplean datos oficiales del total del empleo asalariado registrado en el sector privado. Los resultados muestran evidencia en favor de la hipótesis planteada: las AEL de mayor recuperabilidad están especializadas en actividades procíclicas, como las extractivas de recursos no renovables y el turismo.