El ecoturismo, ¿solución o parte del problema de la economía de cuidados? - Suárez Gutiérrez, Gloria Mariel; Estrada Lugo, Erin Ingrid Jane; Serrano Barquín, Rocío; María José, Pastor Alfonso; Georgina, Sánchez Ramiréz (Economía Sociedad y Territorio, 2021)
La presente investigación se realiza en dos centros ecoturísticos del estado de Chiapas, uno en la zona de la Selva Lacandona y el otro en el Soconusco. Buscamos visibilizar el efecto del ecoturismo desarrollado en comunidades indígenas en sus dimensiones reproductivas y productivas, bajo la perspectiva de género y la economía de cuidados. La investigación tiene sus bases en los estudios de caso y dentro de las herramientas utilizadas, tenemos la observación participante, diario de campo y entrevistas. Entre las conclusiones vemos el trabajo diferencial que desempeñan hombres y mujeres, evidenciando los patrones socioculturales que reproducen los roles hegemónicos de género, aunado a que el ecoturismo no contempla el reparto equitativo, desvalorizando e invisibilizando el trabajo de cuidados de las mujeres en la actividad productiva y reproductiva.