Aglomeraciones productivas y territorio: en busca de una manera más holística de entender sus contribuciones al desarrollo - FERNÁNDEZ-SATTO, VÍCTOR RAMIRO; ALFARO-RE, MARÍA BELÉN; DAVIES-VIDAL, CARINA LUCILA (Economía Sociedad y Territorio, 2009)
En el presente trabajo se examinan las condiciones necesarias para convertir las aglomeraciones productivas en potenciales instrumentos de desarrollo, particularmente en contextos periféricos. Se presentan dos enfoques teóricos relevantes: la nueva geografía económica y los aportes que enfatizan los factores no económicos. Por último, se retoman dos contribuciones teóricas, la primera para comprender el comportamiento de las aglomeraciones productivas en la dinámica global capitalista, mientras que la segunda destaca la importancia de las trayectorias nacionales y el Estado nacional.