El ecoturismo como estrategia de conservación de un paisaje transformado en los Tuxtlas, Veracruz, México - González Kuk , Gilberto Manuel; Muñoz-Marquez Trujillo, Rafael Arturo (Economía Sociedad y Territorio, 2021)
Los Tuxtlas es un territorio complejo, dado su proceso histórico donde distintas dinámicas socioculturales originaron conflictos socioambientales. Se expone la transformación del paisaje de los Tuxtlas a través de una mirada histórica, considerando la inserción del ecoturismo como estrategia local de conservación ambiental. La metodología se basó en perspectivas etnográficas y cartográficas para entender las conjeturas territoriales. Los hallazgos muestran una disminución paulatina en la cubierta vegetal y que las iniciativas de ecoturísticas han realizado un esfuerzo importante en la preservación del entorno, sin embargo, han venido a la baja. Es necesario apuntalar los esfuerzos que permanecen activos, y fomentar el incremento de otros.