Clusters y encadenamientos en la economía de Tamaulipas (México) desde la Matriz Insumo Producto - Walle Flores, Grecia; García-Fernández, Francisco; Legarreta-González, Martín Alfredo (Economía Sociedad y Territorio, 2022)
La economía de Tamaulipas presenta un marcado proceso de formación de clusters. El objetivo del trabajo es identificar los principales encadenamientos y clusters del estado, a partir de la matriz insumo producto (MIP) regionalizada. Se realizó un análisis de componentes principales con la metodología de Feser y Bergman, así como un estudio de los encadenamientos con los índices de Chenery y Watanabe y los de Rasmussen de poder y sensibilidad de dispersión. Se identificaron once clusters de la economía tamaulipeca. Destacan principalmente ocho por su contribución a la demanda intermedia de consumo y su relación con la estructura económica estatal.