Resiliencia en el agua doméstica en comunidades del río Sonora ante el derrame de 2014 - Elizalde Castillo, Fernanda; Díaz-Caravantes, Rolando E.; Moreno Vázquez, José Luis (Economía Sociedad y Territorio, 2021)
Este estudio analiza los componentes de la resiliencia en el abastecimiento de agua doméstica de localidades del río Sonora ante el derrame minero de 2014: instituciones, sistemas y agentes. La metodología incluye entrevistas a encargados y usuarios del agua en tres localidades. Como resultados, en las instituciones locales del agua existe una mejor gestión con respecto a las estatales y federales. Con respecto a los sistemas de abastecimiento de agua, concluimos que estos son insuficientes o inexistentes. Por otra parte, los agentes a nivel local-comunitario tienen una diferenciada capacidad de gestión entre las localidades, pero similar en el nivel de hogares.