El papel del capital multinacional en los procesos de integración regional (ALALC y Mercosur) - ROMANO, SILVINA MARÍA (Economía Sociedad y Territorio, 2009)
En este artículo se analiza la función de la inversión extranjera directa en general, y del capital multinacional en particular, en el proceso de integración cristalizado en la Asociación Latinoamericana de Libre Comercio (alalc, 1960) y en el Mercado Común del Sur (Mercosur, 1991). Se revisan las posturas teóricas de mayor peso en materia de integración económica en el ámbito regional, tanto en la posguerra como en la actualidad, y se articulan con estadísticas sobre inversión extranjera directa y estrategias de las empresas multinacionales provistas por la onu, la cepal y la alalc para comprender la incidencia de los mecanismos que promueven las economías centrales en los espacios periféricos como América Latina.