Los mercados tradicionales en transformación: una lectura alternativa a las perspectivas de regeneración urbana - Espinosa Parra, Felipe; Bailey Bergamin, Gino (Economía Sociedad y Territorio, 2022)
En el estado del arte sobre la regeneración de mercados tradicionales predominan tres perspectivas: la liberal, como activación económica, la socioeconómica integral y la crítica frente a la gentrificación. Este artículo presenta una mirada alternativa a los enfoques de regeneración en mercados, a partir de la revisión de los conceptos de heterogeneidad, comercio distributivo y sostenibilidad, inspirados por Max Weber. Se realiza un análisis documental de 34 mercados de América, Europa y Asia. Estos tres valores permiten comprender a los mercados como unidades sociales complejas, donde permanecen valores originarios relevantes de considerar para el desarrollo endógeno de las ciudades.