Situación socioambiental en el lago de Cuitzeo, Michoacán (México), desde la responsabilidad social - Villafán-Vidales, Katia Beatriz; Arellanes-Cancino, Yaayé; Ayala-Ortiz, Dante Ariel; López Paniagua, Rosalía (Economía Sociedad y Territorio, 2021)
Se aborda la problemática socioambiental de pescadores y agricultores de maíz en la zona del lago de Cuitzeo (Michoacán) desde el enfoque de la responsabilidad social, a partir de una encuesta con 419 aplicaciones levantadas en 25 localidades. Los agricultores y pescadores identificaron acciones que tienen impactos ambientales y sociales negativos, tales como usar agroquímicos, descargar aguas negras, tirar basura, usar redes prohibidas y excluir grupos vulnerables en sus actividades. En esta comunicación se visualizan propuestas que contribuyen a la sostenibilidad de las actividades productivas y de la vida comunitaria de la zona desde una perspectiva socialmente responsable.