Desigualdad y sacrificio equitativo en la tributación por deciles de hogares en México - Aguilar Gutiérrez, Genaro (Economía Sociedad y Territorio, 2021)
Se calculan funciones de tributación con sacrificio equitativo para los impuestos federales agregados y para Impuesto Sobre la Renta (ISR), Impuesto al Valor Agregado (IVA) e Impuesto Especial sobre Producción y Servicios (IEPS) por separado, utilizando microdatos de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares 2018. Con resultados de diferentes coeficientes de aversión a la desigualdad para ISR, IVA y IEPS; el sistema tributario mexicano tiene una alta desigualdad por deciles, no sigue el principio de sacrificio equitativo y el alto valor del coeficiente debe ser interpretado como el deseo de la sociedad hacia una tributación más justa.