Esperando el tren: productividad territorial y el proyecto de alta velocidad ferroviaria en México - Guerrero Fernández, José Antonio; Kato-Vidal, Enrique Leonardo (Economía Sociedad y Territorio, 2021)
En el presente artículo se empleó un índice de accesibilidad de interacción espacial para evaluar los efectos que sobre la cohesión territorial tendría el añadir un servicio de alta velocidad ferroviaria a los medios de transporte existentes. Se estudió la ruta desde Guadalajara al Puerto de Veracruz pasando por la Ciudad de México y otras ciudades importantes. Se evaluó el incremento de la cohesión territorial entre regiones en base al aumento de la productividad que tendría cada par de ciudades en donde se incluiría el tren de alta velocidad de pasajeros. La cohesión territorial se estimó evaluando la demanda de pasajeros que tendría el tren de alta velocidad, el índice de accesibilidad territorial y usando una función de producción agregada. Se halló evidencia de que el tren de alta de velocidad estaría asociado con mayores tasas de intercambio económico regional y consecuentemente con un mayor nivel de productividad.