Sistemas agroalimentarios periurbanos: relaciones de proximidad rural-urbano en Coatepec, Ixtapaluca, México - Moreno Gaytán, Silvia Iveth (Economía Sociedad y Territorio, 2021)
La recuperación de cultivos emblemáticos para reconstruir sistemas agroalimentarios en territorios cambiantes Resumen El artículo es resultado de una investigación sobre la territorialidad y los sistemas agroalimentarios en el Oriente del Estado de México. El objetivo es mostrar las prácticas que las comunidades reconstruyen desde ámbitos locales para recuperar y rescatar alimentos con valor histórico y de proximidad cultural, vinculados y anclados a un territorio, aprovechando su interrelación con la ciudad. Los datos son hallazgos de herramientas de investigación cualitativa y el uso de técnicas cartográficas en Coatepec, pueblo productor de maguey, ubicado en el municipio de Ixtapaluca perteneciente al Estado de México. Los resultados señalan la forma en la que el territorio es producto y productor de fenómenos sociales que se reconfiguran a una escala regional en un contexto global. Palabras clave: territorio, alimentos, local, proximidad, rural