La posición de las mujeres en programas de intervención estatal: territorios feminizados (México y Argentina) - Bard Wigdor, Gabriela; Paz, Magali; Camacho Becerra, Jeli Edith (Economía Sociedad y Territorio, 2021)
El trabajo analiza el rol de las mujeres en políticas públicas de anclaje territorial. Primero, y dado el contexto de crisis en ambos países donde fueron aplicados los programas, se reflexiona en torno a la importancia del Estado como articulación necesaria para la reactivación de las economías regionales. Luego, y en base a datos cualitativos, se observa que la labor femenina fluctúa entre lo que la economía formal considera “reproducción social” y la producción, propiamente dicha. Finalmente, se reflexiona que el aporte económico de las mujeres es invisibilizado a partir de la artificial división patriarcal/capitalista entre lo público y lo privado.