Infraestructura estatal urbana en la producción de la fuerza de trabajo - Steimberg, Rodrigo (Economía Sociedad y Territorio, 2021)
Este escrito analiza el papel de la infraestructura estatal urbana en la producción de la fuerza de trabajo como parte del salario indirecto, cuestión que permite interrogar su vínculo con la lucha de clases. Se afirma que la lucha de clases constituye la forma concreta que realiza la determinación del consumo individual de los trabajadores por el consumo productivo del capital; esta perspectiva introduce la reflexión sobre el Estado, en tanto se sostiene que las necesidades del consumo productivo del capital no se manifiestan como tales para la autoridad pública, sino mediadas por la lucha de clases.