¿Existe convergencia regional en la brecha salarial por género en México? - Castro Lugo, David; Rodríguez Pérez, Reyna Elizabeth; Ramos Lobo, Raul (Economía Sociedad y Territorio, 2021)
El objetivo del documento es analizar el comportamiento de la brecha salarial por género, desagregando trabajadores formales e informales, y contrastar la existencia de convergencia regional, para el periodo 2005-2017 en México. Aplicando la metodología Oaxaca-Blinder, se obtienen mediciones de brecha salarial ajustada a los efectos composición y se analiza la existencia de σ y β convergencia entre los estados mexicanos. Los resultados aportan evidencia de convergencia σ, β y β-condicionada. Se identifica que el componente explicado juega un papel más relevante en los trabajadores formales, mientras que la parte no explicada lo hace en trabajadores informales.