Sistemas socio-ecológicos como unidad de manejo: el caso de las pesquerías de Campeche, México - Peña Puch, Angelina del Carmen; Pérez Jiménez, Juan Carlos; Munguía Gil, Alfonso; Espinoza Tenorio, Alejandro (Economía Sociedad y Territorio, 2021)
La unidad de manejo más utilizada en pesquerías está limitada a las especies objetivo y sus especies asociadas. Debido a que la consideración de los componentes espaciales puede facilitar el entendimiento de la relación humano-ambiente, el objetivo de este estudio fue diseñar una metodología que permitiera la delimitación y caracterización de los sistemas socio-ecológicos (SSE) para el manejo de las pesquerías de pequeña escala del estado de Campeche, México. Se delimitaron ocho SSE pesqueros (SSEP) con una combinación de características únicas a partir del contexto biofísico, el volumen de captura y esfuerzo pesquero, y la dinámica de la flota.