Componentes de la asociatividad empresarial y gobernanza en Áreas Naturales Protegidas con capacidades turísticas - Lucero Lopez, Dulce Maria; Torres Garcia, Alberto Francisco (Economía Sociedad y Territorio, 2020)
El presente artículo tiene como propósito analizar los conceptos de asociatividad empresarial y gobernanza, con énfasis en Áreas Naturales Protegidas (ANP) dedicadas a la prestación de servicios turísticos. Para ello, se define el concepto de asociatividad empresarial y sus posibles contribuciones al desarrollo económico. Igualmente, se examina la noción de gobernanza como elemento en la implementación de modelos asociativos. La metodología empleada es de tipo exploratoria. Los resultados obtenidos son la determinación de los componentes que integran los procesos de asociatividad, así como un marco conceptual que explica la importancia de la gobernanza en el cumplimiento de los objetivos comunitarios