Análise envoltória de dados na ótica do desenvolvimento sustentável: Mato Grosso do Sul, Brasil (1991-2010) - Castelão, Raul Asseff; Souza, Celso Correia de; Frainer, Daniel (Economía Sociedad y Territorio, 2021)
Este artigo procurou analisar as condições do desenvolvimento sustentável de 78 municípios de Mato Grosso do Sul com variáveis agregadas em três dimensões: ambiental, social e econômica. O objetivo foi calcular o índice de desenvolvimento sustentável municipal (IDSM) nos três anos censitários (1991, 2000 e 2010) e, com isso, analisar se as localidades cresceram de forma sustentável ou não. Utilizando o método de análise envoltória de dados (DEA), inicialmente, foi calculado um modelo DEA com retornos variáveis de escala (VRS) para cada dimensão e cada ano e, após isso, o cálculo do indicador global de sustentabilidade. Os resultados apontaram que, embora os municípios tenham registrado melhora no desenvolvimento econômico e social, a dimensão ambiental registrou diminuição entre os anos de 2000 a 2010, mesmo tendo evoluído positivamente entre 1991 e 2000. Os valores médios dos IDSM’s nos anos de 1991, 2000 e 2010, de 0,55, 0,74 e 0,58, respectivamente.