Exportaciones, actividad económica y mercado laboral en México, 2005-2019 - Varela LLamas, Rogelio; Retamoza Yocupicio, Ricardo Rodolfo (Economía Sociedad y Territorio, 2020)
En el documento se estiman dos modelos, uno para el sector de bienes comerciables y otro para el no comerciable. Se analiza el efecto que tiene la actividad de exportación sobre la actividad industrial y la informalidad laboral, como indicadores proxy de ambos sectores. Los resultados del modelo autorregresivo de rezagos distribuidos indican que las exportaciones se relacionan positivamente con la actividad industrial y negativamente con la tasas de informalidad laboral, sosteniendo una relación de cointegración e identificándose choques transitorios en el corto plazo. Un aumento de las exportaciones es imprescindible para reducir la tasa de informalidad laboral.