Impacto económico por el pago de pasajeros de cruceros para la conservación de recursos naturales: el caso de Bahías de Huatulco, México - Kido-Cruz, María Teresa; Cuéllar-Río, Manuel (Economía Sociedad y Territorio, 2010)
Bahías de Huatulco, México, es un destino turístico relativamente joven y con gran atractivo por su belleza escénica, pero se ve amenazado por la llegada masiva de pasajeros de cruceros cada año, por lo que resulta primordial crear instrumentos económicos e implementar políticas que minimicen el daño a los recursos naturales de la zona. En este estudio se utiliza el método del costo de viaje y un modelo probit binomial que utiliza datos de panel para analizar el impacto económico causado por el turista de cruceros, así como su disposición a pagar por la conservación de los recursos naturales. Los resultados principales muestran un excedente del consumidor de 48 dólares por persona, pero también indican que 30% de los pasajeros no estaría dispuesto a pagar un incremento en la cuota de entrada al puerto.