Modelo Analítico Jerárquico para la evaluación de factores turísticos en playas - Hoil Rosas, Cesar Augusto; Carbajal Hernández, José Juan; Sánchez Fernández, Luis Pastor; Niebla Zatarain, Virginia Berenice; Dávila Lamas, Alberto Daniel (Economía Sociedad y Territorio, 2020)
México es uno de los mayores países en captar turismo internacional, siendo esta actividad de gran importancia debido a los ingresos económicos que produce. Sin embargo, pocos son los recursos tecnológicos empleados en este campo, estancando así el crecimiento del turismo principalmente de las zonas costeras. Este trabajo propone el diseño de un modelo computacional basado en un Proceso Analítico Jerárquico, a fin de obtener un índice de evaluación de playas que emita recomendaciones para la realización de actividades turísticas. Este índice tiene como finalidad proporcionar información relevante para turistas que se disponen a viajar con el propósito de realizar estancias en playas mexicanas.